उत्तराखंड बोर्ड बायोलॉजी के पेपर से पहले ये देखलो

रासायनिक संगठन के आधार पर पोषक पदार्थ जो कुछ इस प्रकार हैं –

कार्बोहाइड्रेट
प्रोटीन
वसा
जल
खनिजों लवण
इनमें से जल में खनिज तत्व कार्बनिक (Inorganic) होते हैं| और शेष कार्बनिक ऊर्जा उत्पादक पदार्थ हैं| कार्बोहाइड्रेट एवं वसा शरीर की मरम्मत एवं निर्माण करने वाले पदार्थ हैं, जो प्रोटीन रोग से सुरक्षा (बचाव) करने वाले पदार्थ हैं विटामिन एवं खनिज तत्व|


 कार्बोहाइड्रेटस (Carbohydrates)
यह कार्बन, हाइड्रोजन व ऑक्सीजन के योगिक हैं (1:2:1: का अनुपात) है, यह ऊर्जा के प्रमुख स्रोत होते हैं| शरीर की ऊर्जा की आवश्यकता का 50 से 75% मात्रा की पूर्ति करते हैं| प्रमुख स्रोत गेहूं, चावल, आलू, शकरकंद, बाजरा, फल, दूध आदि है|
1 ग्राम कार्बोहाइड्रेट से 4.1 गैलरी ऊर्जा मुक्त होती है| कार्बोहाइड्रेट हमारे शरीर का लगभग 1% भाग बनाते हैं| कार्बोहाइड्रेट ऊर्जा प्रदान करने, आर्थोपोडा में बाहा कंकाल बनाने, पौधे की कोशिका भित्ति के निर्माण तथा अनुवांशिक पदार्थ के निर्माण का कार्य करते हैं|

जरुर पढ़े : Biology GK Notes All Competitive Exam
जरुर पढ़े : 250 सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर सहित- GK Notes PDF
कार्बोहाइड्रेटस (Carbohydrates) तीन प्रकार के होते हैं –

मोनोसेकेराइड यह स्वाद में मीठे और जल में विलय होते हैं| जैसे गुलकोज, प्रोक्टोज,गैलेटोज | गुलकोज का अणु सूत्र C6H2O6 होता है| यह पके हुए अंगूर (Grapes) में पाया जाता है| मीठे फलों तथा शहद में मुख्य: फ्रक्टोज शकरा पाया जाता है| सबसे मीठे सपड़ा शकरा फ्रक्टोज होते हैं|
डाइसेकराइड ये स्वाद में मीठे और जल में विलय होते हैं जैसे सुक्रोज, माल्टोज, लैक्टोज है| सुक्रोज को प्रमुख रुप में गन्ने (Sugar Cane) तथा चुकंदर से प्राप्त करते हैं| माल्टोज अंकुरित बीजों तथा लैक्टोज दुग्ध शर्करा होते हैं| मानव माता के दूध में लैक्टोज की अधिक मात्रा होती है|
पाली सेकराइड ये स्वाद रोहित होते हैं और जल में विलय होते हैं जैसे ग्लाइकोजन, स्टार एवं सेल्यूलोस सेलुलोज है| मानव के युक्त में संचरित रहने वाले ग्लाइकोजन है| ग्लाइकोजन स्टार, चालू, अनाज में पाया जाता है|
Biology Notes PDF Download in Hindi

 Biology PDF Download (Click Here)
Note : पोटेशियम की धड़कन को नियंत्रित करता है| इसके स्रोत मांस, मछली, फल, अनाज, सब्जियां आदि से प्राप्त होती है| यह फास्फोरस हड्डियों के विकास के लिए आवश्यक होता है|

Biology GK Question in Hindi :-
शरीर में पोटेशियम की कमी से होती है निम्न रक्तचाप (Low-Blood Pressure)
भारतीय भोजन में किस पोषक पदार्थ की प्रधानता रहती है – कार्बोहाइड्रेट की
हृदय की धड़कन नियंत्रित करने के लिए कौन सा खनिज आवश्यक है – पोटेशियम 
केला और नारियल कैसे फल है।– बीजपत्री
सिनकोना पौधे के तने की छाल से क्या प्राप्त की जाती है? – कुनैन प्राप्त की जाती है
बीज के अंकुरण में क्या महत्वपूर्ण होता है? – हवा नमी एवं उपयुक्त ताप
यीस्ट और मशरूम क्या होते है? – फफूँद (फंजार्इ)
कीटों के वैज्ञानिक अध्ययन को क्या कहते है ? – एन्टोमोलाजी
फल विज्ञान के अध्ययन को क्या कहते है ? – पोमोलाजी
पुष्प विज्ञान के अध्ययन को क्या कहते है। – फ्लोरीकल्चर
सब्जी विज्ञान के अध्ययन को क्या कहते है। – ओलेरीकल्चर
आँख का वह भाग जिसमें वर्णांक होल होता है तथा जो किसी व्यकित की आँखों का रंग निशिचत करता है उसे क्या कहते है। – आइरिस
अमोनिया को नाइट्रेट में बदलने में कौन भूमिका निभाता है। – नाइट्रोसोमोनास
जीनोम चित्रण का सम्बन्ध किस के चित्रण से है। – जीन्स
बारूदी सुरंगो का पता लगाने में कौन उपयोगी होते है। – पंतगा
एजोला नीलहरित शैवाल एवं एल्फाल्फा किस के रूप प्रयोग होते है। – जैव उर्वरक
कौन एक आँख से आगे की ओर तथा उसी समय दूसरी आँख से पीछे की ओर देख सकता है। – गिरगिट
एक जलीय पौधे को क्या कहते है। – हाइड्रोफाइट
हरे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने हेतु कौन सी गैस का प्रयोग करते है। – एसीटिलीन
प्रकाश संष्लेशण की कि्रया में प्रकाश ऊर्जा , किस उर्जा में परिवर्तित होती है।– रासायनिक ऊर्जा

Post a Comment

0 Comments